инфоапокалипсис, сложность в проповедовании в соцсети?
Вышла статья на сайте "Война и мир", которая очень тревожит не только верующих, но и людей, которых интересует правда , действительные,а не придуманные в чьих-то корыстных целях некие "факты", истинные,а не фейковые видео-новости.
Много уже было пророчеств, что придет время и проповедовать можно будет только от человека к человеку, поскольку самих проповедующих при новых технологиях можно будет высмеивать в тщательно продуманных компрометирующих видео и выставлять на общий позор.
В связи с этим просто жаль, что и сегодня имеющиеся, но все более ускользающие возможности, многие христиане используют на пустые разговоры, перепалки, на мелкие дрязги. В то время, когда опасность уже близка и стоит фактически рядом.
"Информационный апокалипсис неизбежен"
18.02.18 10:45 Информационные пузыри
Специалист по соцсетям Авив Овадья еще в 2016 году предупреждал ИТ-компании о проблеме фальшивых новостей и наступлении эпохи постправды. Прогнозы эксперта сбылись, и теперь он предрекает еще большую угрозу — тотальный информационный апокалипсис. Технологии машинного обучения позволят окончательно размыть границы между фактами и вымыслом. Со временем у людей выработается апатия к реальности и полная неспособность отличить правду от вымысла.
В середине 2016 года выпускник МТИ, специалист по компьютерным технологиям и по совместительству разработчик эмодзи, изображающего брокколи, Авив Овадья выступал на технологической конференции в Сан-Франциско. США готовились к президентским выборам, и уже тогда эксперт обратил внимание на распространение ложной информации. Овадья отметил, что Facebook, Twitter и Google ставят в приоритет клики, лайки, репосты, рекламные переходы и, конечно, деньги. Качество информации при этом стоит на последнем месте. Заявления о надвигающемся информационном апокалипсисе остались незамеченными.
Теперь Овадья прогнозирует тотальный коллапс института правды и разрушение самого понятия "факта". Главной причиной инфокалипсиса станет распространение дешевых и доступных инструментов искажения реальности. "В этих условиях любой человек может сымитировать какое-либо событие, независимо от того, происходило ли оно на самом деле", — пояснил суть проблемы Овадья в интервью BuzzFeed News.
Первые примеры технологий, способных правдоподобно искажать реальность, уже известны. Генеративные нейросети уже формируют новый мультимедийный мир, в котором ничему нельзя доверять. С их помощью можно создавать видеоролики, на которых люди делают то, чего не делали, и говорят то, что никогда не говорили. Сам создатель технологии Ян Гудфеллоу признает связанные с ней риски и прогнозирует, что через 10 лет YouTube заполнят фейковые видеоролики, которые трудно будет отличить от реальных.
Алгоритм Nvidia недавно научился генерировать пугающе убедительные видеоролики. В сети уже доступно программное обеспечение, которое позволяет накладывать лица знаменитостей или любых других людей на видеоряд в порнофильмах. В то же время ученые со всего мира работают над системами имитации речи, мимики и жестов. Сегодня ничто не мешает создать видео, на котором известный политический лидер вполне убедительно говорит то, чего он никогда не произносил. При этом его голос и мимика почти не отличаются от реальных.
Такие разработки могут привести к дипломатическим манипуляциям. Достаточно сделать ролик, на котором Дональд Трамп или Ким Чен Ын объявляют ядерную войну — и последствия будут непредсказуемыми.
Другая форма манипуляции позволяет имитировать демократию, а точнее народное волеизъявление. Вот только роль народа будут выполнять боты. Они будут голосовать на онлайн-референдумах, присылать письма в администрацию и участвовать в масштабных государственных опросах. Этим летом боты атаковали сайт Федеральной комиссии по связи США — более миллиона виртуальных "граждан" оставили комментарии с просьбой отменить сетевой нейтралитет.
Овадья допускает, что со временем на смену ботами придут и реальные люди. Их аккаунты в соцсетях, а с ними и активность владельцев аккаунтов можно будет купить на черном рынке. "Фабрики троллей" существуют и сейчас, но в будущем они получат более широкое распространение и вырастут в масштабах.
Другой сценарий, о котором предупреждает эксперт, связан с "точечным фишингом". Если раньше спамеры и кибермошенники рассылали всем одинаковые письма и сообщения в надежде вызвать отклик, то теперь хакеры смогут подобрать ключ к каждому пользователю. Например, сымитировать речь друга и попросить о деньгах с максимальной убедительностью, используя характерный сленг.
"Людям проще будет в принципе прекратить проверять почту", — считает Овадья. В результате у пользователей интернета выработается "апатия к реальности" — признание собственной неспособности отличить факт от вымысла. "Люди перестанут обращать внимание на новости, а определенный уровень информированности, необходимый для демократии, окажется под вопросом".
Решения для проблемы Овадья пока не видит. "Угроза реальна, но самое плохое, что я пока не вижу способа с ней бороться. Чтобы остановить [инфокалипсис], понадобится специальная надстройка, сопоставимая по масштабам с интернетом".
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поставила оценку 5 , не самому тексту, скорее важности привлечь внимание к происходящему вокруг (в мире) и описанному в этой статье и в статье автора про цифровую экономику.
___
Извлеки драгоценное из ничтожного (из видимого, что и описано в статьях)...
___
Христос и Апостолы пророчествовали о последнем времени и Их пророчества сбываются, потому что истинны и не могут не сбыться.
И потому что ,всему этому НАДЛЕЖИТ быть.
Матф г24, Лука г 21, 2 Тим г3
___
Противиться этому и протестовать против происходящего зачем? Чтобы что ?
___
Христос знал чему надлежит произойти с Ним. И вот Его реакция , на те события : да не будет этого ужаса со Мной, впрочем не как Я , но как Ты хочешь Отец. Не Моя воля, но Твоя да будет.
___
Не любите мира ,не того что в мире...
___
Кто так слеп , как Раб Мой ...
___
Будьте просты как голуби и мудры как змии, - драгоценные слова Господа.
___
Как это возможно?
Все возможно верующему: тому кто во Христе и благодаря Христу ,одно с Отцом постоянно.
___
Автору этой статьи хорошо понятны возможности, которые открывает интернет, чтобы шифроваться, прятаться под разными масками, искажать факты всеми доступными методами ,с помощью него, извращать истину, очернять кого либо в нудный момент...
___
Избиратель ные коммании последнего времени тому подтверждение. Россия в этом плане не исключение.
Монтируются фото , которых никогда не было и пойди докажи ,что это фейк...
И так как бы : А вы не знали ??? а мы нарыли для вас... как бы по секрету и только вам, нашим драгоценным слушателям на ушко, но при этом и на весь мир заодно....
А КТО эти мы, кто эти доброжелатели, кто эти \"ревнители скрытой и всеобъемлющей правды\" ?- остается за кадром . Хотя могут и насочинять опять же...
___
Надеюсь не получу опять от Людмилы Ивановны разнос)))
Кто ж знает Тата Петренко ли автор этой статьи, или Людмила Ивановна , или многоточие( многословие) , \"Доверие\" ли - интернет сами знаете...)))
Поэзия : 2) Огненная любовь вечного несгорания. 2002г. - Сергей Дегтярь Это второе стихотворение, посвящённое Ирине Григорьевой. Оно является как бы продолжением первого стихотворения "Красавица и Чудовище", но уже даёт знать о себе как о серьёзном в намерении и чувствах авторе. Платоническая любовь начинала показывать и проявлять свои чувства и одновременно звала объект к взаимным целям в жизни и пути служения. Ей было 27-28 лет и меня удивляло, почему она до сих пор ни за кого не вышла замуж. Я думал о ней как о самом святом человеке, с которым хочу разделить свою судьбу, но, она не проявляла ко мне ни малейшей заинтересованности. Церковь была большая (приблизительно 400 чел.) и люди в основном не знали своих соприхожан. Знались только на домашних группах по районам и кварталам Луганска. Средоточием жизни была только церковь, в которой пастор играл самую важную роль в душе каждого члена общины. Я себя чувствовал чужим в церкви и не нужным. А если нужным, то только для того, чтобы сдавать десятины, посещать служения и домашние группы, покупать печенье и чай для совместных встреч. Основное внимание уделялось влиятельным бизнесменам и прославлению их деятельности; слово пастора должно было приниматься как от самого Господа Бога, спорить с которым не рекомендовалось. Тотальный контроль над сознанием, жизнь чужой волей и амбициями изматывали мою душу. Я искал своё предназначение и не видел его ни в чём. Единственное, что мне необходимо было - это добрые и взаимоискренние отношения человека с человеком, но таких людей, как правило было немного. Приходилось мне проявлять эти качества, что делало меня не совсем понятным для церковных отношений по уставу. Ирина в это время была лидером евангелизационного служения и простая человеческая простота ей видимо была противопоказана. Она носила титул важного служителя, поэтому, видимо, простые не церковные отношения её никогда не устраивали. Фальш, догматическая закостенелость, сухость и фанатичная религиозность были вполне оправданными "человеческими" качествами служителя, далёкого от своих церковных собратьев. Может я так воспринимал раньше, но, это отчуждало меня постепенно от желания служить так как проповедовали в церкви.